mel.fm/blog/mariya-kucherova/45603-chto-nuzhno-...

Что нужно знать выпускникам про ЕГЭ и поступление в этом году
Выясняем, есть ли поводы для беспокойства.

В этом учебном году в Минобрнауки и Госдуме придумали целый пакет законодательных инициатив, так или иначе меняющих процедуры прохождения аттестации и поступления в вузы. Мария Кучерова внимательно изучила список этих новинок и рассказывает, чего от них ожидать.
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Учебный год 2017-2018 был довольно урожайным на различные громкие заявления, способные взбудоражить школьное и родительское сообщества. Давайте посмотрим, что из прозвучавшего уже получило закрепление на законодательном уровне, а что пока остаётся резонансным инфоповодом.

1. Победители и призёры олимпиад должны подтвердить свои льготы высокими баллами ЕГЭ
В самом начале учебного года на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре как гром среди ясного неба прозвучало заявление министра образования Ольги Васильевой о коррупции в школьном олимпиадном движении. Она озвучила тревожную статистику, согласно которой 40% победителей олимпиад не смогли подтвердить свои знания высокими баллами ЕГЭ (более 60 баллов) по профильным предметам. Также Васильева заявила, что вверенное ей Министерство и Рособрнадзор будут самым жёстким образом бороться с этим явлением.

Всё это справедливо, однако надо понимать, что льготой в 2017 году при поступлении на бюджетные места в вузах по результатам предметных олимпиад воспользовались всего лишь 2,4% выпускников. Даже если 40-50% из них гипотетически можно заподозрить в нечестности, то это чуть больше 1% от всех абитуриентов страны.читать дальше

@темы: ЕГЭ, выпускники